サフラン収穫とマンマの料理教室コース

初日
午後、スポレートの街に到着
宿泊先までお連れします。

【夕食】アグリツーリズモでゆっくりと   
2日目
朝食】イタリア式の直食                (アグリにて)

7:30スポレート発
8:30チヴィタ・ディ・カッシャへ到着
サフランの収穫のお手伝い
10:30サフランの雌しべの仕分け作業を体験、乾燥の作業を見学します
【昼食】13:00農家のランチ(手作りのサラミやサフラン料理など)
15:00チヴィタの街を出発
ノルチャで街を周遊(1時間)
17:30スポレート到着

【夕食】自由 ご希望の場所にお連れします


3日目
【朝食】イタリア式の朝食                (アグリにて)

9:30スポレート発
10:00マンマの料理教室
【昼食】お料理の試食 
16:00 スポレートの街を観光(1時間半)
18:00 お宿へ

【夕食】自由 ご希望の場所にお連れします
4日目 【朝食】イタリア式の朝食                (アグリにて)

9:30 スポレート発 オリーブオイルの工房見学
オイルの試飲
カンペッロの泉をバックに記念撮影
1130 スポレート駅へ送迎

日程の短縮&延長も承っておりますので、お気軽にご連絡下さい。

シルバーナのサフランと
町おこし


サフランは、ご存知高級食材で、リゾットや煮込み料理に入れて黄金色に発色させたり、独特の風味を加える香辛料です。スペイン料理のパエリアや南仏のブイヤベースに入れることで、有名ですよね。
1gのサフランを得るためには
300個の雌しべが必要なんですって!
 
チビタ村やカッシャ界隈では、1300〜1650年ごろまでサフランの名産地でした。
しかしそれ以降、なぜか農民たちはサフラン作りをパッタリとやめてしまい、近年まで途絶えたままになっていたのです。

 シルヴァーナさんはそんな史実を知って、10年以上前、サフラン復活に乗り出しました。カッシャの市立図書館で、古い資料を集めつつ失われた作り方を探します。
お隣のアブルッツォ州のサフラン農家を訪ねて行ったこともあるそうです。

努力の甲斐あって、シルバーナの作るサフランは有名になり、ウンブリアの町おこしに大きく貢献したのです。



ウンブリアの食卓から 


3泊4日に含まれる内容

  お一人様900ユーロ  お二人様@600ユーロ  三人さま490ユーロ 

1.到着&出発時のスポレート駅〜宿までの送迎
2.
泊の宿泊代(2名様以上でシングルがご希望の場合は@50ユーロ〜70ユーロ追加)
3.
朝食回、昼食2回(農家のランチと料理教室の試食)
4.ノルチャ、スポレート周遊
5.オリーブオイル工房 マルフーガで試飲


■宿からフィウミチーノ空港まで送迎をご希望の場合は、片道170€頂戴いたします。
■ウンブリアの都市〜フィウミチーノ空港を結ぶプルマンを利用される場合、停留所までの
送迎代を別途頂戴いたします。(目安:トーディ・アッシジ・テルニのバス停 40ユーロ)


ご予約はこちらまで butako170★hotmail.co.jp 粉川妙(こかわたえ)まで
★を@に変えてください。

日程は延長できます
1泊分の宿泊費と下記のオプションを組み合わせてください

■全日オプション(8時間)の場合

お一人様参加@220ユーロ、お二人様参加@120ユーロ、三人さま参加 @90ユーロ

 
アッシジ+陶器の町デルータ散策
トーディ半日観光+デルータ+カンティーナ訪問
ペルージャ観光
*アッシジ観光
標高1200mの有機農家を訪問+ヴァルネリーナの小都市観光
・このほかにも訪問先のご希望があればお申し付け下さい。
代金に含まれないもの:食事代、カンティーナ、美術館等の入場料
(ただし、入場料、駐車場代、お食事代:ガイドの分も含むなどは、お客様のご負担となります)


butakoお勧めのオプション

6時発:カステッルーチョでチーズ作り見学できたてリコッタの試食
    ノルチャ&カステッルーチョの街を散策
    ノルチャは、イタリアでも屈指の生ハムと黒トリュフの聖地です。地元の 
    ノルチネリアを周りながら、聖ベネディクトの生誕地を見学します。
    山間のアグリツーリズモの野草シェフ訪問

【昼食】野草づくしのランチ 
16時 アグリに到着                    (アグリにて)

*このプログラムは、チーズ工房訪問のため、早朝出発〜16時終了です。でももし余力がある場合は、お土産などの買い物や、『イタリアの小さな村』でも紹介されたラシッリャ村の見学などオプションで追加することができます。


2時間オプションのご案内

上記のノルチャ散策は、チーズ工房訪問のため、早朝出発〜16時終了です。でももし余力がある場合は、お土産などの買い物や、『イタリアの小さな村』でも紹介されたラシッリャ村の見学などオプションで追加することができます。

* 2時間オプションの料金
お一人様参加@30ユーロ、お二人様参加@20ユーロ、三人さま参加 @15ユーロ
(ただし、入場料、駐車場代などは、お客様のご負担となります)

半日(4時間)オプションのご案内
初日もしくは最終日の時間を有効に使われたい場合は、半日オプションまたは2時間オプションがいいのではないでしょうか。半日オプションの場合は、スポレート、もしくはアッシジ、トーディ、デルータなどの町をお選びいただけます。また料理教室も追加できます
*  
4時間オプションの料金
 お一人様参加@120ユーロ、お二人様参加@70ユーロ、三人さま参加 @50ユーロ
(ただし、入場料、駐車場代、お食事代:ガイドの分も含むなどは、お客様のご負担となります)
>料理教室を追加される場合
 お一人様参加@180ユーロ、お二人様参加@120ユーロ、三人さま参加 @90ユーロ

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こんなことができます

・地元の農家の人とのふれあい
・生ハムの聖地ノルチャ訪問
・直売でサフランや豆を購入できる
・マンマの料理教室つきでお得
新オイルの味見と購入
2013年10月中旬〜11月中旬限定!!   
サフラン収穫と料理教室
新オイル
サフラン収穫体験とマンマの料理教室コース

高級食材サフランは、ローマ時代から親しまれている食材です。
高原農家シルバーナさん一家の栽培したサフランの収穫に参加してみませんか?
収穫の後はサフラン料理で農家の食卓にご一緒します。
滞在日数を追加することも可能ですので、気軽にご希望をお伝えください。

    
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オリーブオイル工房見学
のお願い


工房は、カンペッロ村にあるMarfuga社を予定しています。
オイル工房での試飲は、小さなカップに注いだものをテイスティングするやり方で、試飲代は頂いていません。(ブルスケッタにする場合は有料です。@10Euro)
 
その代わり、試飲したオイルが御気に召した場合は、1本以上お買い上げ頂きますようにお願いします。
それは買っていただくために『味見』という形で、工房側が無償で見学を行っているからです。

なにとぞご理解いただけますようにお願いします。

ちなみに、スーツケースにオイルのボトルを入れて持ち帰ることは可能です。それ以外にも、Fedexや航空便、船便など12本まで送れる方法もありますので、ご相談ください。
>スロートラベル
ご予約、日程の短縮、延長などの
ご相談はこちらまで。

E-mail: butako170@hotmail.co.jp 
 butakoの書いたシルバーナの記事 
 収穫の様子
 こんな方に最適なプランです

・イタリアの食や料理に興味がある
・イタリアの地元の人と交流したい
・飾らない村人の生活が見たい
・スローフードや町おこしに興味がある
・個人旅行でローマやフィレンツェに滞在するけれど、田舎町も見てみたい
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