5)レンズ豆のスープ 標高千b以上の高地で育つ無農薬のレンズ豆を、シンプルにスープにしました。ここウンブリアでしか味わえない一皿です。 |
6)イースターのピッツァ イースターのハレの日のピッツァ。ピッツァという名前ですが、卵とパルミジャーノたっぷりのパン、といった感じです。 |
7)アーティチョーク のサラダ 名旬のアーティチョークを生で頂きます。シャキシャキした歯ごたえとほろ苦さが最高。 |
8)蒸しアーティチョーク 簡単なのにびっくりするほどおいしい。コントルノにも適した一品です。 |
1)クレッションダ スポレートの伝統菓子。アアマレティ入りココアプリンのよう。 |
2)アットルタorロッチャータ クリスマスの伝統菓子。薄いパスタ生地の中に、リンゴ、レーズン、ナッツ、カカオなどが入ります。控えめな甘さ。 |
3)パンペパート テルニ近郊の伝統菓子。ナッツ入りのリッチなチョコレート菓子で、コショウ入りの大人の味。(5ユーロ追加) |
4)トッツェッティ トスカーナではカントゥッチやピスコッティ・ディ・プラートと呼ばれます。サグランティーノパッシートとともに頂きます。 (10ユーロ追加) |
1)ブルスケッタ・ミスタ レバーやトマト、季節の素材を使って仕上げます。 |
2)ウンブリア風 アンティパスト・ミスト フリッタータ(卵焼き) 玉葱のアグロドルチェ プルーンのパンチェッタ巻き等 |
3)ファッロ豆のスープ 名産地モンテレオーネ産の ファッロ(スペルト小麦)を使った滋養たっぷりのズッパです。 |
4)ひよこ豆のスープ 滑らかな口当たり。優しい味のひよこ豆がバカラ(塩漬けダラ)のうまみを吸って、簡単なのにプロ顔負けの味です。 |
1)ストランゴッツィ 中部ウンブリアの定番手打ち麺。スポレート風はトマトソースで。ノルチャ風なら黒トリュフソースで。(10ユーロ追加) |
2)フラスカレッリ まな板のいらない手作り麺。かつては乳の出が良くなると、産後の母親が食べていました。 |
3)ポルチーニソースの タリオリーニ 卵たっぷりで喉越しの 良い細麺 |
4)スパゲティ・アランチェット ノルチャ界隈で生まれたこのパスタには、コクを出すためにあるものが入っています。トマトソースに一工夫したランチェットソース。 |
6)イノシシの煮込み たくさんの香草で漬け込み、じっくり煮込んだイノシシはとっても力強い味。 (5ユーロ追加) |
7)羊の煮込み 香草入りで、臭みもまったくありません。どっしりした赤ワインと合わせたいときに最適なメニュー。 (黒トリュフ風味は10ユーロ追加) |
8)アリスタ 季節のソースで ブタの脂身の少ない部分で作るのでヘルシーです。オーブンで焼きっぱなしでできて、しかも見栄えも◎ |
1)ウンブリア風 鶏の香り焼き 地鶏を丸ごとオーブンで焼きます。風味豊かでおもてなしにもぴったりのメニュー。 |
2)ファラオナのサルミ ホロホロ鶏を細かく崩れるまで、オーブンで焼いた野趣あふれる中部料理。 |
3)アヒルとパプリカの スペッツァティーノ お袋の味の定番料理。身も心も温まります。 |
4)ゴッビのパルミジャーナ カルドンと言われるアザミ科の茎を、ミートソースとベシャメルソースを敷き、重ね焼きにします。 |