簡単・おいしいスローフードレシピ
乾燥ポルチーニ茸のスパゲティ
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材料:二人分 ・スパゲティ:250g(結構多め) ・乾燥ポルチーニ:二つまみ(約20g) ・その他のキノコ:適量 (たとえばシメジ半パック、 マッシュルーム半パックなど) ・ニンニク:一かけ ・タカノツメ:少々 ・オリーブオイル:大さじ1 ・バター:一かけ ・パセリ:大さじ2杯 ・塩:適量 |
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※すべてのパスタ料理にいえることですが、パスタのゆであがりと ソース完成のタイミングが同時になるようにしてね。 |
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1..多めの塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲティをゆで始めます。吸い物よりやや濃い目の塩分。 |
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5..にんにくを潰し、タカノツメと共にオリーブオイルで低温でじっくり炒めます。 6..キノコを入れ、中火で炒め、表面が色づいたら塩を少々入れます。 7..そこに戻しておいたポルチーニきのこを戻し汁と一緒に入れます。 (最後のほうは砂が混じっていることがあるのでもったいないけど、捨てます) 8..煮汁が半分くらいになるまで煮て、アルデンテに茹でたパスタをそこに投入。煮汁をパスタに染み込ませるように、煮詰めます。ここで、バターとパセリを入れます。 (要点2)火加減は強火。箸で絶えずかき混ぜて。2分弱くらいかしら。 最後にフライパンをあおり、ソースが麺にネットリと絡みついたら、出来上がり。 (要点3)スパゲッティの塩気があるので、味付け用の塩はほとんど必要ありません。でも薄いようなら、仕上げに煮詰める時点で、塩を加えます。(本当は邪道なんだけどね。) |
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おいしそうな、茶色い麺に仕上がりました。 パルミジャーノは、今回はなし。あくまでもキノコの香りを生かします。 でも、もし生クリームソースで作るポルチーニパスタ(麺はタリオリーニなど)なら、パルミジャーノもかけるといいですよ。 今回のスパゲティは、麺と乾燥ポルチーニさえあればできる、シンプルメニューです。 びっくりするほどおいしいので、是非お試しを。 |