70代のおじいさん、おばあさんが6人ばかりやって来て作業し始めました。まずブタを覆う脂肪をナイフで切り離したら、肩、首・背肉、腰、バラ肉、モモ…と部位ごとに切り分け、加工していきます。肉以外の皮、豚足、舌や内臓は、きちんと選り分けられます。「ブタ一頭解体すれば、捨てるところなし」の
早朝から始めた作業が、終了したのが午後三時過ぎ。快い疲労感です。ずっと立ちっぱなしだったのにさほど疲れていないのは、彼らの冗談と和気あいあいとしたムードのおかげかしら。親族、ご近所さんが協力し合って行うピスタは、家族や地域の絆を深めるのにも一役かっています。
イタリアの基本食材 Dサルミ(ブタ加工) ■サルミ概論 |
○まろやかラルドは禁断の味 |
○ブタ解体作業「ピスタ」 |